lorysokolova (lorysokolova) wrote,
lorysokolova
lorysokolova

давашужмать

вот сегодня я почти полдня потратила на то, чтобы открыть одну большую и безапелляционную жопу.

Все, что мне надо знать - это информацию, как долго подлежат хранению какие документы предприятия не бухгалтерского плана, а остальные, просто делопроизводственные. Сколько времени на месте в офисе, можно ли их потом отвезти в архив предприятия по другому адрсесу, и сколько их хранить там. Что потом делать: что на сдачу в Национальный архив, а что на уничтожение по акту утилизации.

Что поняла?

Проштудировав кучу законов, в том числе как по бухучету, так по архивированию в целом, так и про особенности сих действий в частности, а также энные листы нудных методических материалов, львиная часть которых, зараза, относится к типовой документации чиночничьих институций, а не обычного ООО, могу сказать:
документы бухов учитываются и хранятся по четкой и ясной регламентированной системе.
Что делать с остальными договорами/соглашениями/информативными письмами/внутренними указами, назначениями, и иже с ними - хз.
Максимум дается отсылка на экспертную комиссию Национального архива для определения архиварной ценности документа (ага, знаю я, какое бабло они там сдирают. и главное, за какую хрень). Ну или на очередную "методологическую инструкцию по архивированию и хранению типового документооборота". Порой эти инструкции, кстати, сильно не совпадают почему-то, если еще не противоречат друг другу, хотя являются акутальными.

Бывают отсылки на "действующие нормативные акты". КОТОРЫХ НЕТ. Потому что если бы они были, их бы можно было бы найти. Хоть раком, хоть боком. Но их нет.

Причем что СГД, что Архив сами толком сказать ничего не могут, кроме как "посмотрите законы.лв или приходите на консультацию". Законы.лв я уже скоро буду видеть с закрытыми глазами в их исконной четкости. Консультация опять же стоит бабла, немалого, и нет гарантий, что мне дадут интересующую информацию. По крайней мере, после телефонного разговора, у меня сложилось впечатление, что в определенных вещах я уже более сведуща, чем те специалисты, от которых я пытаюсь добиться вроде таких простых вещей. Оказывается, нихрена не простых.

Вот так.
"И почему же у нас все всегда через одно место????" - *страдальчески, в воздух, и на этот конкретно вопрос можно не отвечать.*
Tags: звездец чистого разума, прижизненное, работа
Subscribe

  • пересмотреть-то почти нечего... ???

    Незаметно подкрался тот момент, когда "выбираешь фильм дольше, чем его смотришь". Затем мы как-то задумались - а если задать вопрос себе: какие…

  • а говорят, мясо агрессию вызывает...

    Листала ленту, мелькнула статья типа "N фактов, которые вы не знали о мясе". Вот если бы я не ела мясо, я бы пролистала спокойно дальше, и не лезла…

  • брюзжу

    Как заколебали все эти гребаные предвыборные кампании. Что же касается Риги, самое прикольное - это подача. Такое ощущение, что как минимум у трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments